かいかいのドタバタ日記

姓はかいかい、名はくぷくぷ。私のドタバタな生活を綴っています。
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心平流和風煮込みハンバーグ


今日の晩ごはん、テレビ東京「男子ごはん」で放送していた『心平流和風煮込みハンバーグ』。
コレ、簡単で美味しかったです。

レシピはこんな感じ。2人分です。

ハンバーグのタネ
 合いびき肉…300g、青じそ…10枚
 卵…1個、薄力粉…大さじ1
 塩…小さじ1/2、こしょう…適量

煮込み用のつゆ
 水…120cc、めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
 砂糖…小さじ1/2、片栗粉…小さじ1/2

【作り方】
・青じそはみじん切り。
 ハンバーグのタネの材料を混ぜて、ハンバーグ型にまとめる。
・フライパンで、まとめたハンバーグのタネを強火で焼く。
・焼き目が付いたら裏返して両面をこんがりと焼く。
・煮込み用つゆを加えて蓋をして中火で5分煮る。
・器に盛って、フライパンに残ったダシをかける。

テレビでは大根おろしを乗せていましたが、私は割愛しました。

お飲み物は淡麗プラチナダブル。プリン体0、糖質0だそうです。

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